« 今年もありがとうです~ | トップページ | 寒いのは嫌ですね~ »

2011年1月 1日 (土)

今年もよろしくです~

 

      あけましておめでとうございます
 
 クリスマス寒波からの寒さが続いて年末も強烈な寒さで、大晦日も雪がチラチラとする日でした
お正月に寒くてというのは、私の記憶にはあまりなくてこんなに寒いお正月はもう嫌だよ・・・
各地で雪によっての被害が出ていたりして、新年そうそう大変な感じです
昨年の夏の暑さといえこの頃の自然のもたらす影響は、私たちにははかりしれないものになってきましたね
四季のある季節が、季節のうつろいを感じることができて変化のある1年を楽しむことができるけど、あまりにも変化が大きすぎるとちっぽけな人間はついていけないね
今年は大きな問題が起きないような平穏な一年でありますように~


  皆さんはどのような新年をお迎えですか?
 久しぶりに実家に帰られたり離れて暮らしているご家族が帰って来られたりと賑やかなお正月かな?
一家の主婦は、お正月と言えどゆっくりとはあまりしていられないけど、元気な家族の姿を見て、おいしいものでゆっくりとお正月を楽しんでほしいですね


              1101010014sh014

 わが家の今年の
おせち料理です
紅白かまぼこ、梅型のかまぼこ、だて巻、海老、人参の甘煮、高野豆腐、焼き銀杏、手綱こんにゃく、たたき牛蒡、筍の煮物、鯛の子の煮物、栗きんとん、昆布巻き
ウインナー、卵焼き、数の子、田作り、いくらのしょうゆ漬け、黒豆
忘れたらダメなのがお酒、今年は奈良のお酒、春鹿でお神酒をいただきますよ
  
             1101010019sh019

 皆、どこのおうちにもその家庭のお雑煮がありますね
わが家は里芋、大根、お豆腐、そこに丸餅をいれるかどうかはお餅をどんな風に食べるかで変わります
お雑煮に入っているお餅はそのまま食べるのではなくて、きなこもちに変身します

             

1101010022sh022

 昨年、某TV番組でこのきなこもちが奈良県特有の食べ方だと紹介されました
それまで、みんなきなこもちを知っていると思っていたらうちのご近所さんで家族のものはこの食べ方をしているけど、甘いから苦手と言う人もいたりなんて~
実は私もあんこを挟んで食べる方が好きなんですよね
きなこと同量のお砂糖を入れて作っているといえ、あんこもたくさんの砂糖が入っているんだよね

    昨年はどうもありがとうございました
  ここに遊びに来てくださる方に励まされてどうにか続けられた私
今年はどんな風に私は日々を綴ることができるかはちょっとわかりませんが、毎日楽しくすごせたらいいなぁです
時にはぐちもあるかと思いますが、ごめんしてくださいね~
これからもおばちゃんは、自分にやんわりとのほほんとした日々を楽しむことにします
しかし、時には自分の体形には厳しく食べ過ぎのないようにしなくちゃね
まぁお正月の間は無理かな?
いつから厳しくするんでしょね~

 これからもこんな私ですが、遊びに来てくださるととってもうれしいです
ちょいと気分が向いたらコメントもね~
コメントの返信が遅いからって嫌にならないでね
私も遊びに行かせてもらいますよ~

 では、今年もよろしくお願いします


 

にほんブログ村 主婦日記ブログ おばちゃん主婦へ
にほんブログ村

« 今年もありがとうです~ | トップページ | 寒いのは嫌ですね~ »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

明けましておめでとうございます
もえぎさんの所は居心地の良いブログで、何時も長居をしています。
トロトロしていてコメントを書くのを忘れていたりして・・・・なんだかおかしいですね
お雑煮の餅をきな粉餅にされるのですか?
ねんねさん家はきな粉餅は焼いてお湯に浸してお砂糖入りのきな粉をまぶすのです。これが普通だと思ってたの・・・やはり各家庭で違ってるんだね。

 ねんねさん、今年もありがとうです
居心地がいいなんて言ってもらえてうれしいです
私もねんねさんのところで同じなんです
下にいったり戻ってきたりうろうろです
コメントも同じで、忘れてしまったことも何度もありでごめんなさい

 きなこもち、焼いたおもちをお雑煮につけなくてお湯の人もいますよ
お雑煮もシンプルな感じですが、実家は人参も入るし、トッピングにとろろや花かつおものせたりと、本当に各家庭の味があるんですね

あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。

おせち美味しそうですね。ちゃんと作って偉いな~。私は両方の実家頼りの、おせちを作らない悪い嫁です(*^_^*)

今年も笑って明るい家庭を作り、ジャニーズを追っかけて過ごしたい私です。一緒にがんばりましょうね。

明けましておめでとうございます。
昨年中はお世話になりました。
今年もよろしくお願いします。

おせち、美味しそうですね。
手作りならではのぬくもりが感じられて気持ちがほんのりします。
私が手作りしたのは黒豆オンリー。
もえぎさんを見習わないといけません。

お雑煮は各家庭様々ですね。
我が家では、人参、鶏肉、油揚げ、椎茸が入ったお味噌仕立てのお汁に焼いたお餅を入れて煮込み、最後に茹でた水かけ菜を乗せます。
ちなみにこれは、家族の好みを考慮した私のオリジナルです。
お雑煮のお餅をきな粉餅に変身させるのも美味しそうですね。
甘党のうちの主人が喜びそうな食べ方です。
一度、試してみようかな。

ここに遊びに来ると、とても和やかな気持ちになることが出来ます。
あらためて、今年もよろしくお願いします。

おめでとうございます。
ようやく晴れの朝です。
おせちはいつも義母まかせ。
材料はワタシが揃えますが・・・。
なかなか完食とはいきません。

長男も昨夜名古屋へ戻りました。
やっぱり気が抜けてしまいます。
明日からワタシも仕事。
娘も一旦京都へ戻ります。
また7日の夜に8日の成人式出席のために帰省しますが・・・。
つかの間の一家団欒。
いつになったらぽっかり空く気持ちに慣れるのでしょうか?
はるがいなかったらどうなっていたか?
はるに感謝です♪

 cocoちゃん、今年もよろしくです~
おせち、作ってくださる方がいる間はいいかも~
最近は家で手作りって言うのも少なくなってきているのかも
昔のように何でも作らなければいけないという時代ではなくなってきているのかもしれないです

 ジャニーズを追いかける元気が私にはないけど、cocoちゃんのパワーはもらちゃうよ~

何かに夢中になると言うのはいいんだよね
 

 ゆうきさん、こちらこそお世話になっています
今年もよろしくお願いします

 黒豆は毎年悩みの種です
圧力鍋で煮るのですが、お店で買うようなやわらかさには、なかなかならなくて・・・
来年は買ってみようかと思っています
おせちは、子ども達がよく食べるのであの写真の大きなお重があとまだ3段あります
それでどうにか3が日は、たいした料理をせずに過ごせました
 あと何年たくさんのおせちを作るのかはわからないですが、子どもたちの胃袋をしっかりとお袋の味で鍛えておきます

 ゆうきさんちもゆうきさんのオリジナルなお雑煮、家族のことを思うとても大事な家庭の味だと思います
きなこ餅、よかったらお試ししてくださいね

いつもありがとうございます
 

 こにゃんさん、今年もよろしくです
こにゃんさんのところはもうずっと雪が積もっているのかな?
私はこにゃんさんのようになれなくて本当に頭が下がります

 お正月の帰省はうれしい反面、戻ってしまうとまた寂しくてちょっとつらくなるね
私もいつかそのような思いになる時がくるのかもしれないですね
まだまだ先のような気がしますが、はるちゃんのような存在がいないからどうなるんかと心配です
心に穴の空いてしまう寂しさを遠く離れていますが、うめてあげれたらなぁと思いますが、私にはこんなつたないブログだけ
また、メールしますね

新しい年、仕事も自分にしんどくないようにね
 

もえぎさん・・明けましておめでとうございます
今年も どうぞ宜しくね~♪

ふうーー。。 やっと会社も始まって
お正月も一段落して・・・
少し主婦は のんびりに過ごせますね

もえぎさん 今年も頑張りましたね
どれも美味しそうです

お正月って主婦は忙しいですよね
でも 元旦のみんなの笑顔を思うと頑張っちゃいますよね。

我が家は今年 簡単にすませた お節だったので
もえぎさんのブログ見て・・・
高野豆腐やゴボウを忘れてしまいました
高野豆腐 美味しいのにねー。
来年は 少し頑張ろうかしら。笑
御正月早々 来年の話して・・・笑われちゃうわね

snowcat

こんにちわ!

お店は20日からなので、ちょっとゆっくりさせてもらっています。

おせちは、主人がお酒のあてに美味しいと言って食べてくれるので、主人の好きなものになってます。

ほとんど好き嫌いがないので、何でも食べてくれる!といったほうが当たってます

目新しいものは無くて、自信有りは、田作りです
今年はさつまいもの甘煮が大好評でした

今年もブログとお店に遊びに来てくださいね

 メリーさん、返事遅くなってごめんなさいね
 今年もよろしくお願いします

 私もおせちができてからレンコンを料理するのを忘れていたことに気づきました

 毎年、おせち作るのも慣れてきました
TVでおせちのクレームの話を見ていてやっぱり自分で作るのが一番かなって~
お正月早々、嫌な気分はちょっとげんなりだもんね

来年もメリーさん、家族の喜ぶ顔を見たいですね
 

 sararaさん、初めてきてくださってうれしいです
それなのに返事遅くなってすいませんでした

 うちもいつの間にか私が作るようになって、主人や子どもの好きなものがたくさん入るようになっています
縁起物も必要ですが、やっぱり皆が食べて残さないようにしたいですものね

 sararaさんはお料理がお上手なので何でもおいしいのでしょうね

 また時間をみつけておじゃまさせてくださいね

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 今年もありがとうです~ | トップページ | 寒いのは嫌ですね~ »

2017年12月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ